当前位置亚搏 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    舟山太平洋海工产能恢复80%
    发布时间:2020-03-09   浏览:0  

    image.png

    目前,太平洋海洋工程(舟山)有限公司(以下简称“舟山太平洋海工”)在抓好疫情防控的同时,正加快推进订单生产,克服劳动力和原材料短缺等困难,产能已经恢复至80%左右。

    面对工期紧、劳动力相对紧张的情况,舟山太平洋海工根据修船周期及单船工程量合理调配施工人员,对修船计划及设计进行工序前置,通过对一些重要节点工程的劳动力进行了有效整合,确保各岗位施工有序推进。同时,提前安排脱硫预制,确保船舶进场后有充足的时间进行脱硫塔安装。

    据了解,舟山太平洋海工原有员工1500人,在疫情来临之前,公司为了确保订单的按时交付,组织800多名员工放弃春节假期,在厂内维持生产。之后,受疫情影响,公司转入全面防疫,自2月12日起正式复工。复工初期,由于员工人数少,为提高用工效率,该公司在严谨核算工期和排班后,调整了部分作业时段,鼓励无噪声操作夜间施工,并做好对员工的人文关怀。同时,舟山太平洋海工充分考虑行业特性和自身产能实际,合理调剂员工上岗。

    为了确保订单按时交付,舟山太平洋海工根据疫情防控的要求和市外返工人员复工的实际需要,制定切实可行的复工方案和应急预案,按照返工人员申报和管控要求,分批次分地域合理安排人员返工,目前人员到岗率达到98%以上,部分对技术要求较高的工种尚有用工缺口。

    针对处于疫情重点地区无法马上到岗的人员,公司尽可能做好人员调配,在工程工期紧张情况下,采取集中劳动力抢生产或紧缺工种由非紧缺工种兼代、协助、顶班的方式,确保生产不断链。

    对于生产初期遇到的原材料不足等问题,舟山太平洋海工严把材料使用关,并加大对新型技术的使用力度,增加超高压水机器人外板除锈的使用比例,用新技术来降低对于原材料的依赖。目前,舟山太平洋海工产能已经从1月底最低谷时期的15%提高到了80%。

    据悉,舟山太平洋海工是新加坡PaxOcean在中国投资建造的船厂,主攻大型、超大型船舶维修改装,国外订单占比超过95%。2019年,该公司总计完成船舶修理项目130多个,完成产值7亿元。太平洋海工正在对矿砂船、散货船、集装箱船等12艘船进行修理和改装。

    按照舟山太平洋海工的产能,修理一艘船大约需要15天时间,改装一艘船需要30至40天。2月以来,舟山太平洋海工已经顺利完成了10艘船的修理改造,其中包括一个工程量极大的40万吨级超大型矿砂船(VLOC)脱硫装置改装项目。目前,舟山太平洋海工现有订单已经排至今年12月,预计今年产值将达7亿元。

    (摘自国际船舶网)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号