当前位置亚搏 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    舟山中远海运重工动态三则
    发布时间:2019-12-24   浏览:0  

    4艘达飞超大型箱船改装项目收官

    5月22日上午,达飞轮船旗下超大型集装箱船“狮城”轮在舟山中远海运重工完成13800TEU改17200TEU改装项目,重新扬帆远航。自此,法国达飞在该公司的4艘超大型集装箱船改装系列项目全部交付。该系列项目的施工实现了世界大型集装箱船加长改装项目“零”的突破。

    该轮原长368.8米,高69.4米,型宽51米,型深29.9米;工程对原船加长29.1米,加高6.8米,集装箱载运量增加3400TEU。该船于今年2月初进厂,历时96天,于5月18完成改装。

    “狮城”轮改装项目是世界上首艘包括了加长改装、加高改装、节能锅炉安装和混合式脱硫塔安装的项目。由于该系列改装船原船舶尺寸大,移泊操作难度大,且大型集装箱船加长改装项目在世界上无经验可借鉴,无工艺可参考,改装存在较大难度。舟山中远海运重工首次在业界采用总段建造、漂移、合拢的改装方式。浮式起漂、浮态合拢的施工工艺,确保合拢精度不差分毫,并且提升改装效率,可节省工期40%。而该系列改装项目前三个项目的经验累积,让“狮城”轮的改装又缩短了整整十天的工期。

     

    气动式手推车除锈设备投入运营

        近日,舟山中远海运重工有限公司(以下简称“舟山中远海运重工”)修船系统在现有的超高压水设备的基础上又推出一款“气动式磁吸式手推车”除锈设备,该设备已经正式投入运营,并且工作效率表现优异。

    该设备工作宽度200毫米,外形尺寸1000毫米*400毫米*1450毫米,总重量25千克,清洗能力35平方/小时,设备采用自动旋转,工作压力280兆帕,流量为30升/分钟,喷嘴数量为8个,采用气动马达驱动,工人作业轻巧方便,只需指定方向,设备就能自动完成指定区域的除锈作业,并且作业过程中产生的污水、油漆皮全部被回收装置接收,作业表面干净,坞底作业环境得到极大改善。

     image.png

    联合CCS首次实现无人机舱室近观检验

    image.png

    5月20日,舟山中远海运重工联合中国船级社(CCS)在“桐林湾”轮货油舱室首次使用无人机代替人工近观检验作业,无人机飞行稳定、图像清晰,满足现场验船师检验要求。这也标志着舟山中远海运重工在船舶修理新技术应用方面实现新突破。

    近年来,舟山中远海运重工不断加大绿色修船、无人机舱室检测等新技术应用研发力度。此次无人机近观检验的“桐林湾”轮是上海中远海运油品运输有限公司旗下的8.5万载重吨油轮,为5年特检项目。该轮总共有12个货油舱、2个slop舱,单个舱室长29米,宽18米,高20米。

    以往舱室结构检验采取倒挂脚手架,由验船师近观检验。除增加验船师检验难度外,仅单个舱室搭拆脚手架就需要1个礼拜时间。而此次采用无人机近观检验,几小时内便完成全部检验任务,极大的提高了工作效率,降低了用工成本,同时也降低了现场检验人员高空作业的风险,提高了检验质量。

    目前,民用无人机主要应用在信号、光线良好的场景,如地图测绘、地质勘探、灾害监测、气象探测等领域,在无信号、无光线的船舶修理项目中的应用几乎为“零”。本次“桐林湾”轮无人机近观检验由中国船级社提供技术支持,在检验过程中,无人机成功实现黑暗、封闭的钢制船体结构内增稳悬停、自主避障、无限续航等技术特点,较好的达到了替代人工近观检验的目的,实现了预期目标。

    (亚搏官方秘书处摘编)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号