当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年

    2015年

    浙江省内河船舶清洁能源应用可行性研究
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    环境问题是当今世界的时代焦点。由于多数国际防污染公约对内河船舶无约束力,国内相关公约制定的标准又较低,因此,内河船舶能源利用率普遍低于海船,对环境的污染也较严重。目前省内内河运输船舶广泛采用的燃料油是一种船用重质燃油,燃烧释放物已成为空气污染重要源头之一。为响应我省 “五水共治”的宏大战略中的“三不一推”专项行动,推进船舶的清洁能源应用工作,以减轻内河船舶对环境的污染、应对能源危机和日益严格的排放标准,特制定本研究。

    本课题主要研究了内河船舶清洁能源概念与种类比较,我国内河船舶清洁能源发展概况,浙江发展内河LNG动力船舶技术路线图等方面内容。重点研究了浙江发展内河LNG动力船舶技术路线图方面内容,对我省内河LNG动力船舶进行了需求分析、目标分析、发展路径与重点分析、应用示范(含研发试点)工程举例分析等。根据国内外船舶清洁能源应用情况及在有关政策指导下,为我省内河船舶推广应用清洁能源进行基础研究工作,探索适宜我省内河运输船舶使用的清洁能源种类,有关的技术要求和环境条件,并提出尚需克服、解决的技术、管理难点和配套的政策措施建议等,形成供参考的我省推进内河船舶清洁能源应用的技术路线图。

    本课题研究通过对船舶清洁能源的种类、政策环境、发展现状以及技术要求进行比较分析,针对我省内河的实际情况探讨了浙江发展清洁能源船舶的路径,并提出了浙江发展清洁能源船舶的政策建议,对我省内河水网地区下一步发展新能源船舶具有一定的参考和指导作用。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)  



    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号