当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    浙江船舶工业“机器换人”思路研究研究报告——2014年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    在新的形势下,现代造船模式要求造船企业实现均衡、快速的总装造船,但是我省造船企业仍然依靠廉价的劳动力和经验进行生产管理,生产过程的各种人为因素、设备的利用率、生产效率等方面问题无法综合考虑与统计分析。通过提高船舶建造生产过程中的机械化和自动化,利用先进工艺技术、装备来固化船舶建造的先进流程,“机器换人”的必然趋势。为引导我省船舶工业向现代化的精细化、智能化的管理模式发展,特制定本课题研究。

    本课题研究从“机器换人”在世界船舶行业内的应用领域及应用现状,“机器换人”在我国船舶行业内的应用情况,亚搏官方网站发展“机器换人”的思路等方面内容展开分析。在阐述和分析智能造船在目前船舶行业领域的应用现状及未来发展趋势的基础上,通过搜集整理国内外的相关资料,及行业管理部门的相关统计数据和分析报告,全面掌握和了解我省船舶工业“机器换人”的现状,并深入走访调研省内外其他行业“机器换人”取得不错成绩的行业代表企业,研究如何通过“机器换人”更好的发挥我省现有船舶建造能力和建造工艺,加速提升我省船舶制造业的水平与质量,寻求实现建设造船强省和海洋强省的有效路径,并提出了全面具体的建议措施和思路。

    本课题借鉴成功经验,吸取失败的教训,分析指出我省船舶行业智能化发展的可行性及发展思路,为行业主管部门提供相关决策根据及合理化建议,并荣获“2014-2015年浙江省改革发展优秀调研成果三等奖”。

    image.png

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)  

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号