当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    《船舶噪声等级规则》对浙江船舶工业发展的影响研究——2014年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    近年来船舶噪声问题越来越备受关注,船舶噪声属于较为严重的噪声污染问题,不仅对船员及乘客的身心健康带来不良影响,而且还会导致船用设备疲劳损坏及缩短船舶使用寿命。2012年,国际海事组织(IMO)批准了《船舶噪声等级规则》修订草案,更加规范了船舶噪声等级。我省船舶行业经过近几年的快速发展,成为全国重点造船省份之一,而我省航运业的发展也因此受益,得到了较快的发展,船舶噪声规范的实施将对我省的船舶行业,尤其是船舶设计、船舶建造的影响较大。为有效应对《船舶噪声等级规则》(以下简称《规则》对我省船舶行业的影响,制定本研究。

    本研究主要分析了《规则》出台的背景、意义及其要求对船舶工业的影响,国外舱室声学技术的情况以及对船舶噪声控制采取的措施,国内现有船舶噪声标准的情况、国内控制船舶噪声所采取的相关政策、国内船舶企业控制船舶噪声的措施等方面内容。在研究搜集、分析《规则》实施对浙江船舶工业的影响及国内外船舶工业应对措施基础上,走访省内行业管理部门和相关单位,深入省内行业内的设计、生产第一线基层一线,了解掌握全省船舶行业对船舶噪声等级规则的执行情况和面临的主要困难,提出了我省船舶工业应对船舶噪声等级规则的主要途径和解决方案以及加快落实我省应对船舶噪声等级规则的建议。

    本课题通过综合分析论述后,提出了从科研入手,源头上解决船舶噪声问题,加快船舶配套设备的技术升级,增强船舶制造企业应对《规则》的能力等应对船舶噪声控制的途径,以及加大宣贯力度,提高企业认识,关注并扶持本省骨干设计单位,充分发挥我省专业科研机构、高等院校作用,建立实船数据反馈体系,促进技术发展等应对船舶噪声控制的可操作性建议,为我省船舶工业发展政府有关决策提供了参考意见。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)  

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号