当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    浙江民营船舶企业发展战略研究报告——2013年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    课题内容简介

    进入“十二五”时期,国家从宏观层面将制定船舶工业战略发展规划,其中重点扶持政策将倾向于国企央企,而我省是以民营为主的造船业,具有经营模式灵活、生产规模较小、建造技术和科研能力相对较弱等特殊性。因此,省船协联合省造船学会,受省科协的委托,编制本课题,建议国家有关部门在制订行业顶层设计规划的时候,适当考虑,支持我省船舶民营船企要有自己的特色发展之路

    本课题研究分析了浙江民营船舶企业现状与基础,浙江民营船舶企业发展指导思想和预期目标,浙江民营船舶企业发展思路,实现目标的重点任务,实现目标的保障条件等方面内容。其中,在我省民营船舶企业面临的问题方面,主要分析了产品单一抗风险能力弱,船舶配套业产业链不完整,科技创新能力不强,现代造船模式尚未建立,现代企业管理模式尚未建立,企业融资难问题突出等问题;在研究我省民营船舶企业发展思路方面,分析了科研体系初步形成,船型开发卓有成效,配套能力显著增强,产业结构不断优化,造船效率不断提高,管理能力显著提升等发展思路;在研究实现目标的重点任务方面,分析了提高自主创新能力,强化制造基础,提升管理水平,增强数字化、智能化制造水平,推行绿色制造,建设产业集群或产业基地等重点任务;在研究实现目标的保障条件方面,分析提出了加强组织领导,打造促进转型升级的协调机制,加大财政扶持,优化推进转型升级的资金支持等保障条件。

    本课题通过对我省船舶工业、民营船舶企业现状,影响其发展的一系列因素、存在问题及发展思路等方面的分析研究,提出了多层面共同支持,促进船舶工业发展企业技术创新;加快兼并重组步伐,着力培育拥有核心竞争力的企业;推进技术创新综合试点,构建企业主导的产业技术创新体系;发挥发挥造船学会和行业亚搏官方的作用等对策意见,为推动我省民营船舶企业发展有效决策提供了参考。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)  

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号