当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    船舶设计与建造企业安全质量监管思路研究——2013年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    国家对于船舶行业的管理一直极为重视,一方面设立相关管理机构,组建监督管理部门,对船舶产品从设计至最终船舶建造完成并投入运营等阶段进行全面、细致的监管,另一方面通过建立一系列法律制度,主要包括船舶质量及检验制度、船舶登记制度、船舶安全检查制度等,对我国船舶行业进行监督管理。但随着近几年造船技术的不断发展及改进,国际上对船舶安全质量管理的要求也越来越高,为了使我省船舶企业有效进行船舶安全质量监管,制定本研究。

    本课题研究从船舶设计与建造企业、船舶管理部门两方面入手论述船舶安全质量监管内容,指出船舶安全质量监管目的意义。通过搜集、分析研究日本、韩国及欧洲等先进造船国家的安全质量监管情况,结合国内船舶安全质量监管现状,全面系统的论述当前我省船舶行业的技术、质量、安全监督管理等各部门的工作协调情况。通过对我国及我省船舶设计和建造企业安全质量的运行现状及各管理部门的安全质量监管的调研,总结出目前所存在的主要问题,提出如何完善船舶行业管理体制,以及如何加强对船舶设计与建造行业安全质量监管的意见和建议。

    本课题对下一步规范我省船舶设计与建造企业安全质量监管提供了有效的参考建议。在政府及行业层面提出了建立约束与联动机制、警戒线报警及强制淘汰制度和独立第三方监管体制等建议,在企业层面也提出了强化质量检验机制、落实安全责任等可操作性较强的意见建议。


    (详细内容请咨询浙船协秘书处)


    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号