当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    浙江省船舶产业技术路线图——2013年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    船舶工业在全省工业经济活动中具有较高的地位。根据省政府领导指示,为进一步加快我省经济转型升级步伐、优化产业结构,转变发展方式,引导重点产业发展,开展我省重点产业技术路线图的编制工作,第一批选择新材料、装备制造业和船舶产业作为技术路线图编制试点。省经信委公布了我省第一批重点产业技术路线图编制工作组织机构,其中船舶产业工作组由省经信委机械办主任朱因加协调,中国工程院院士水生工程专家宫先仪任组长、浙江大学海洋技术与船舶工程研究所所长冷建兴任执行组长,省船协及多家船舶行业有关单位的专家代表共同承担了本技术路线图的编制工作。

    本项目分别从船舶产业现状与发展趋势;浙江省船舶产业现状、发展重点及关键技术、船舶设计与新船型开发技术、数字化与现代造船技术研究、绿色造船技术、船舶配套高端装备产业技术、船舶数字化驾驶与安全控制技术、未来10年影响浙江省船舶产业发展的重大技术问题以及浙江省船舶产业发展展望等多个方面着手,通过搜集查询大量数据资料,走访调研省内主要船舶产业地区企业及有关单位,在充分了解我省船舶产业现状的基础上,重点分析研究了我省船舶产业的市场与技术竞争力、研发与产能资源能力、技术障碍与结构性缺陷对船舶产业发展的影响以及技术经济因素的影响等方面内容。课题认真总结2000年以来我省船舶工业的发展历程和特点,详细阐述了影响浙江省船舶产业发展的重大技术问题,并最终对我省船舶产业的发展提出了多领域、多方面的全面规划和展望。

    本项目通过分析研究国内外及我省船舶产业发展现状,寻找制约我省船舶产业发展的客观因素,及其他经济与技术等因素,规划出到2018年我省船舶产业发展的技术路线图,对推动船舶产业健康发展、技术创新具有积极意义,也帮助有关单位直观了解行业发展前景,共同促进船舶产业稳定发展。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)


    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号