当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    浙江海洋工程装备制造业发展路径研究——2012年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    我国的海洋工程装备制造业起步晚,产值尚不到世界总额的10%,海洋工程装备制造业被确定为我国的战略重点发展产业,将迎来一个高速发展期。进入“十二五”时期以来,我省的海洋工程装备制造业开始进入中高速发展期,以舟山为中心辐射全省的海工产业基地正逐步形成。为此,成立专题调研课题小组,由省经信委副主任王素娥担任组长,机械行业办处长朱因加和省船协高级顾问方新康担任副组长,力争探索出一条贴合我省实际,顺应未来海工市场发展大趋势的有效科学发展道路。

    本课题研究的主要内容包括世界海洋工程装备制造业发展格局、国内海洋工程装备制造业发展现状,以及浙江海洋工程装备制造业发展现状、发展优势和发展路径研究思路。通过收集、分析国外海洋工程装备制造业强国,特别是韩国、新加坡、巴西等国海洋工程装备制造业的发展情况,并认真调研总结我国海洋工程装备制造业发展重点区域以及重点产业集群或产业基地的特点,结合国家有关产业政策和鼓励措施,探讨了今后我省海洋工程装备制造业发展方向和发展路径。

    本课题对今后政府有关部门制定出台相关海工行业发展政策具有比较高的参考价值,对促进我省海洋工程装备制造业的健康、稳定、快速发展起到积极作用。本课题还荣获了省经信委“2012年度浙江省区域发展优秀调研成果二等奖”。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)


    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号