当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    EEDI对浙江船舶工业发展的影响研究 —— 2012年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    课题内容简介




    2011年7月国际海事组织(IMO)正式通过了强制性EEDI要求,提出了EEDI适用的船型和尺度范围、强制性EEDI要求的四个阶段(Phase 0、1、2 and 3)的目标年限及折减系数等内容。强制性EEDI要求于2013年1月1日正式实施,这将会给船舶行业带来深远的影响。同时EEDI也将成为船厂建造技术的主要指标。为帮助我省船舶设计、航运企业更好的了解和掌握EEDI指数,更好的适应和满足规范要求,特编写开展对此项课题的研究,作为IMO新规范新标准对我省船舶工业影响系列课题之二。

    本课题介绍了EEDI新标准情况,从船舶设计领域、制造企业、配套设备、新能源技术应用等方面分析了EEDI新标准对船舶工业的影响。在分析国内外船舶工业尤其是浙江省船舶工业应对EEDI时采取的一系列措施办法的基础上,查阅了有关文献资料,搜集了国内外船舶工业应对EEDI情况的有关资料,分别抽样调查并汇总了国内及我省集装箱船、油船、散货船三大主流船型近6000余艘和100余艘的EEDI技术指标,指标显示我省三大主流船型的EEDI指标,与国内平均水平基本一致。走访省内行业管理部门和相关单位,深入到我省船舶设计领域、船舶制造行业及船舶配套行业进行调研,调查分析了省内具有代表性的四大领域的重点企业将受EEDI新规则影响的情况,掌握和了解企业现状、技术水平及达到其标准要求的难度和可行性。在完成上述工作的基础上,课题组将分两个方向开展研究,一方面针对受其主要影响的四大领域目前面对EEDI所体现的主要问题进行分析研究,另一方面对我省船舶工业为应对EEDI,所能采取的一系列措施进行评估和研究,分析面临的主要难点重点,并向行业主管部门、船舶设计、船舶建造和航运企业提出相关的建议和解决方案。

    本课题的研究,将有利于我省船舶行业中的相关企业尽快了解和掌握EEDI指数的要求、内容及特点,促进我省船舶行业平稳快速的适应这一新标准,帮助我省船舶工业积极应对EEDI新标准带来的影响,为我省船舶设计建造进行相关船舶的EEDI分析提供参考和指导,引导我省船舶企业技术创新、稳定发展。  (详细内容请咨询浙船协秘书处)



    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号