当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    PSPC对浙江船舶工业发展的影响研究 —— 2011年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    课题内容简介

    进入新世纪,随着国际社会对环保、节能和安全的普遍重视,国际海事组织(英文简称IMO)加快了与海洋船舶有关的新标准、新规范的制订与颁布进程,范围覆盖船舶设计、建造、安全运营和航运等全产业链领域,均提出了更高要求和标准。省经信委十分重视各类IMO新标准、新规范对我省船舶工业发展所可能造成的影响,因此,委托省船协就IMO不断出台的新标准、新规范开展系列性的专项研究,力求为全行业提供一份了解、掌握各项新标准、新规范的核心技术要求,同时具有较高操作性、指导性的参考文献。

    本课题的对象内容是《所有类型船舶专用海水压载舱和散货船双舷侧处所保护涂层性能标准》(以下简称“PSPC”),该项标准是IMO较早实施和执行,且对我省造船业影响巨大的标准之一。课题分别从PSPC出台背景、目的和意义,具体参数指标要求以及对我省船舶行业的主要影响着手概述,重点分析研究了国内外船舶工业应对PSPC时所采取的一些有效的措施办法,并列举了国内造船企业按照PSPC要求建造船舶的成功范例,深入开展对我省骨干船企的调研走访,分析总结现阶段PSPC对我省船企的生产设施、造船技术和管理水平等方面的现状影响及应对情况,最终提出了具有较强操作性和可行性来应对PSPC的主要途径和有效解决方案,供行业主管部门和船企参考和借鉴。

    本课题研究成果对我省行业主管部门理清思路,正确引导健康可持续发展提供理论支持,对全省广大船企,尤其是出口船舶制造企业而言,是一次系统、全面、深入了解PSPC,掌握核心技术指标要求的学习机会,找出差距和不足,为能尽快完善和适应新标准的各项要求,提供富有建设性的指导意见,受到省经信委领导和行业主管部门的高度肯定,并获得了省经信委“2011年度优秀调研成果三等奖”的荣誉。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号