当前位置亚搏 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    浙江省船舶企业技术及管理水平评价分析 —— 2010年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    课题内容简介

    金融危机后,国内外船舶市场的发展趋势和状况出现了巨大的改变,市场行情也由卖方市场进入买方市场,在此背景下,企业应抓住机会,迅速实现由大变强的质的提升和改变,提高造船技术、管理水平是基础,积极推进和建立现代造船模式是关键,因此,摸清家底,通过横向纵向及相关指标比较,认清我省船舶企业的优劣势和真实市场竞争力十分有必要。

    本课题通过调研、收集我省骨干船企生产技术、科研创新能力和运营管理现状,并利用“船舶建造技术水平评估指标体系”、“造船效率和效益”、“我省船舶工业发展所面临的SWOT”“人均造船指标”、“单船制造技术”和“船舶工业企业竞争力”等现代化造船模式、经济学等科学评价指标进行计算比较,研究制定出了一个适合我省船舶企业技术管理发展水平的评价体系,重点就我省骨干船企和国内外先进造船企业开展横向比较,找准差距所在,明确转型目标,提出浙江船舶工业技术管理水平的科学定位和优化布局的意见,促进船舶工业转型升级、技术改革、结构优化和企业竞争力提升。

    通过本研究,为政府下一步制定造船行业和造船企业的技术扶持政策和补助引导措施,提供真实可靠的理论支持,也对我省广大船舶企业确定未来发展目标,补齐企业发展短板,具有较高的参考价值。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)


    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号